Il est très simple à réaliser avec peu d'éléments :
- Du tissu en coton léger le mien trouvé sur ETSY j'ai acheté un lot de plusieurs motifs;
- Des pépites de cire d'abeille blanche ou de cire végétale;
- Une paire de ciseaux (cranteurs de préférence pour éviter que le tissu ne s’effiloche mais une simple paire comme moi peut faire l'affaire);
- Du papier sulfurisé;
- Un fer à repasser.
Procédure de réalisation :
- Repassez votre tissu.
- Coupez des carrés ou des ronds dans votre tissu selon vos besoins. J'ai coupé des carrés de 15x15cm, 20x20cm et 30x30cm.
- Déposez votre carré de tissu sur du papier sulfurisé pour protéger votre planche à repasser.
- Parsemez sur une face de votre tissu des pépites de cires et recouvrez d'une autre feuille de papier sulfurisé.
- Repassez au-dessus du papier sulfurisé à faible température : les pépites de cires fondent tout doucement et imprègnent le tissu.
- Laissez refroidir à l'air libre quelques heures.
Si vous n'avez pas mis assez de cire, il vous suffit de remettre des pépites là où il y a des trous et de recommencer l'opération. Si vous avez mis trop de cire mettez simplement un tissu sur votre tissu remettez votre papier sulfurisé et repassez par-dessus, le trop plein de cire va se transférer sur le nouveau tissu.
Grace à la cire votre tissu devient malléable, vous pouvez le modeler en le chauffant entre vos mains pour qu'il s'adapte à tous vos récipients ou vos aliments. :-)
- Ne pas exposer à des températures élevées au risque que la cire fonde : il faut donc laver votre création à l'eau froide et l'utiliser uniquement sur des aliments froids. Bien sûr comme pour du film étirable classique : il ne faut pas le placer au micro-ondes ni au four.
- Ne pas utiliser pour emballer de la viande ou du poisson.
- Attention de ne pas prendre des pépites jaunes sinon la couleur va se transférer sur vos tissus blancs.
Crédit : La jolie petite abeille que j'ai utilisé pour mon article a été créé par l'artiste Daienyschuttz.
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